Интернет полон страшилок.
Именно так мне хочется думать, когда я открываю очередную статью для беременных или ролик эксперта, где говорят, что если, например, мать будет потреблять недостаточно йода, то у ребенка могут возникнуть… - и далее список из диагнозов, от которого начинает трясти.
И это только про витамины. К описаниям того, что может ждать твоего ребенка, если ты сама не шибко здорова страшно даже прикасаться.
Зачем они все это пишут? В популярных статьях, а не в профессиональных, значит пишут для простых людей. Зачем? Предупредить? Но о чем? О том, что любая инфекция может спровоцировать у матери рождение ребенка инвалида?
Это страшно. Но страшно не потому, что пишут в интернете, а потому что истории из жизни намного страшнее – тут ведь не какие-то там «увеличенные риски», а истории конкретных людей: замученных мам и больных детей.
Пожалуй, логичнее тут спросить себя зачем я все это читаю?... Не знаю. Потому что я невротик. Потому что у меня склонность к гиперконтролю и желание все предвидеть, ко всему подготовиться... Но как вообще можно подготовится к рождению больного ребенка? К рождению неизлечимо больного ребенка? Или к тому, что твой ребенок тебя покинет... Никак. Такие вещи проще не знать, и хотя бы 9 месяцев наслаждаться состоянием беременности и сладкими мечтами о будущем. А не изнурять себя постоянными мыслями о том «а вдруг…», постоянно прислушиваться к себе, просматривать свои анализы, пытаясь понять, есть там что-то настораживающее, о чем пишут в интернете.
Хотя, пожалуй, кое-к-чему можно подготовиться. Например к тому, что в случае этого «вдруг» вы не станете той семьей из репортажа, кто вместе борется с возникшей трагедией. Нет, ты будешь очередной героиней из ролика про одиноких мам, кладущих свою жизнь, чтобы вытащить ребенка.
К этому да, нужно быть морально готовой.